Coca de guisantes y cebolla



Hoy cocina Celia



Estas cocas son típicas de nuestra zona (La Safor), antes rara era la casa que no preparara alguna, ahora las tradiciones se van perdiendo, ha influido entre otras cosas que ahora las mujeres salimos a trabajar y tenemos menos tiempo, por eso es mucho mas fácil ir a la panadería a que te las den hechas, aunque ni de lejos se parecen a las confeccionadas en casa, se ven mucho mas perfectas, pero les falta lo mejor, la esencia y el aroma a hogar. Con la Thermomix no lo vas a pensar ni un segundo, porque mientras lo piensas ya esta hecha.
Con esta coca vas a tener la comida solventada y si tienes cualquier celebración, cortándola a cuadritos tendrás un aperitivo de primera.




Ingredientes(para 500g):

Para la masa: (es la receta de Masa para Cocas del  Libro Imprescindible)
  • 50 gr de aceite de oliva 
  • 100 gr. de agua
  • 50 gr de manteca de cerdo
  • 20 gr de levadura prensada fresca
  • 300 gr de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de azúcar
Preparación:
  • Precalienta el horno a 225º
  • Pon todos los líquidos y la manteca en el vaso y programa 30seg. ,37º, vel. 2.
  • Incorpora la levadura, la harina, la sal y el azúcar y mezcla de 15 a 20 seg., vel. 6.
  • Estira la masa con un rodillo o con las manos, dejándola muy fina y pónla sobre una bandeja de horno bien engrasada. Si deseas hacer una coca de verduras, coloca éstas, previamente asadas, sobre la masa y hornea durante 10-12min. A 200º de temp. 
Sofrito de guisantes es el mismo que  para las empanadillas.


Para el sofrito de guisantes:
  • 350 gr de cebolla
  • 400 gr de guisantes
  • 50 gr de aceite
  • Sal
  • Atún 
  • Huevo duro

Preparación :
  1. Trocea la cebolla 2 seg. a velocidad 5. 
  2. Añade el aceite y programa 15 min., temp. Varoma y Vel.1.
  3. Añade los guisantes y la sal 15 min., temp 100º/giro a la izquierda, Velocidad cuchara.
  4. Saca el sofrito y reserva en un bol, cuando este frío, añade el huevo duro y el atún y mezcla todo.
  5. Se puede aprovechar para hervir el huevo cuando hacemos el sofrito, colocas el cestillo en el vaso envolviendo el huevo con film transparente. 
Nota: El sofrito se tiene que hacer ese mismo dia por la mañana o el dia anterior, porque tiene que estar frio cuando lo vas a poner encima de la masa. 

Me ha salido riquísima la coca. A todos les ha gustado mucho y es muy fácil de hacer.


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